Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Пища Богов

  1. #1
    Местный Аватар для NerONLY
    Регистрация
    07.10.2010
    Адрес
    53.900629,27.558935
    Сообщений
    105
    Поблагодарил(а)
    21
    Получено благодарностей: 15 (сообщений: 13).
    Записей в дневнике
    17

    Пища Богов

    Существует ряд продуктов, которые в различных источниках в т.ч. пришедших от культур древних цивилизаций, определялись как ПИЩА БОГОВ. Хотелось бы поговорить о конкретных примерах таких продуктов, их пользе для здоровья при употреблении в повседневном рационе питания в настоящее время, о возможных преувеличениях пользы таких продуктов для человеческого организма либо наоборот целенаправленном умалчивании в современном обществе их истинной ценности.

    Мёд — трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами и другими насекомыми
    Мёд — символ чистоты, Божьего Слова, вдохновения, красноречия и поэзии, пища богов, бессмертных и поэтов. мёд приравнивался к блаженству Нирваны в Индии и к райским наслаждениям в Китае и на Западе. Он считался первозданно чистой священной пищей и служил приношением высшим божествам. Символ инициации, бессмертия и возрождения, мёд использовался в обрядах посвящения и очищения; его употребляли при поминовении умерших и приносили в жертву хтоническим богам.

    В индуизме мед — пища священного лебедя Хамсы, кормящегося лотосом знания.

    В античности мед был символом поэтического гения, красноречия и мудрости. По преданиям, медовыми были уста Гомера, Сафо и Пиндара. мёд и медовые напитки являлись пищей бессмертных богов Олимпа, считалось, что ими были вскормлены Зевс, Дионис и Гермес. мёд использовался также в хтонических обрядах, где приносился в жертву Гекате. В орфической традиции он символизирует мудрость.

    В митраизме мед приносился Митре и служил причастием, очищающим от грехов. Посвящаемые омывали им руки.


    Мировое древо скандинавской мифологии Иггдрасиль покрыто медвяной росой и питает корни в источнике Мимира, из которого пьет мёд бог Хеймдалль. В свою очередь, поедающая листья древа коза Хейдрун кормит в Вальхалле неиссякающим медвяным молоком павших в бою воинов.

    В «Младшей Эдде» изложена история появления и добывания Одином меда поэзии, священного напитка, дарующего мудрость и поэтическое вдохновение. Священный мёд выступает как экстатический источник мудрости и символизирует обновление жизненных и магических сил.

    У христиан мёд символизирует земное пастырство Христа и сладость Слова Божия. Акридами и диким медом питался в пустыне Иоанн Предтеча. По библейскому описанию, в Земле обетованной «течет молоко и мед».

    Поскольку мёд считался связанным с Великой богиней, покровительницей брака, новобрачным рекомендовалось в течение некоторого времени после свадьбы употреблять в пищу мёд (этот обычай до сих пор сохранился у некоторых народов); отсюда возникло выражение «медовый месяц».

    Мёд - это нектар, собранный с различных цветков и из него, из нектара, удалена лишняя влага. А нектар, как известно - пища Богов. То есть, логически рассуждая, мёд - это концентрированная пища Богов.

    Мёдом и продуктами пчеловодства (прополис, пыльца, подмор, перга, Маточкино молочко, воск) можно вылечить практически все болезни известные человечеству.

    В наше время становится популярным траволечение, но очень мало людей, которые умеют собирать и использовать травы правильно. Ведь нужно знать, когда та или иная трава наберёт свою силу, затем правильно её приготовить и правильно дозировать.

    А, возвращаясь к нашей теме, пчёлы знают!
    Нектар - основа мёда, его растения выделяют в высшей степени своей силы, в лучшее время, и в нём, в концентрированном виде, собрано всё лучшее, что может дать растение человеку. Так задумано природой. Именно в это время, ни секундой позже пчёлы собирают нектар, и делают из него изумительный продукт - мёд.

    Что лечат мёдом? Мёдом лечат: воспаление дыхательных путей, глазные болезни, воспаления печени и желчного пузыря, гинекологические заболевания, алкоголизм, пародонтоз, стоматит, зубную боль, насморк,заболевания сердца и лёгочные заболевания. Этот список можно продолжать на несколько страниц.

    В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

    В наше время, время растущих вирусных заболеваний, медики сбились с ног в поисках всё более сильных антибиотиков и антисептиков. Вирусы и грибки размножаются и мутируют с удивительной быстротой и приспособляемостью к новым препаратам. Эти микроорганизмы живут даже в космосе и в атомных реакторах. А вот мёд обходят стороной. Можно держать зрелый мёд в открытой посуде и ничего с ним не произойдёт страшного, исчезнет, конечно, естественный аромат, он может впитать в себя влагу и посторонние запахи, но не испортиться, не сгниёт, то есть не появятся в нём посторонние микроорганизмы.

    Скажите, какой ещё другой продукт питания может хранится тысячелетия, и сохранять при этом свои свойства…? Правильно! Никакой. Даже простая вода в открытой посуде через неделю станет непригодной . Следовательно, мёд - это не просто продукт. Это и продукт питания, и медицинский препарат высшей пробы, и естественный консервант, в одном лице, притом природный, данный людям на все времена.

    Сейчас всем известно, что язва желудка - это вирусное заболевание. А знаете ли вы, что это заболевание прекрасно лечится мёдом, достаточно ложки мёда перед едой за полчаса, и в течение трёх недель вы избавляетесь от этого недуга.

    А вы знаете, что рака у пчеловодов не бывает? Хирурги, онкологи, врачи различных специальностей нередко задаются вопросом: почему пчеловоды, как правило, не болеют раком? Почему рак щадит пчеловодов, как бы обходя хозяев пасеки стороной?

    Предполагается, что это объясняется 2-мя причинами. На пасеке создаётся свой особенный микроклимат. Воздух на пасеке не просто чистый - он целебен. Он напоен ароматом цветов, мёда, воска, прополиса.

    Человек, работающий на пасеке, получает замечательные продукты пчеловодства - мёд, пчелиную обножку, маточное молочко, пчелиный яд, ...

    Весь этот комплекс благоприятных условий, в первую очередь положительно влияет на кору головного мозга - основной регулятор всех жизненных процессов, протекающих в организме.

    В Стамбульском университете проведено новое исследование целебных свойств меда. Ученые вводили мышам опухолевые клетки через специально сделанные надрезы на шее. У половины мышей раны до и после введения опухолевых клеток смазывали медом.

    Оказалось, что опухоль развилась лишь у 8 из 30 помазанных медом мышек, тогда как в контрольной группе заболели все животные.

    Подытоживая вышесказанное можно с уверенностью сказать, что мёд - это супер лекарство, природный консервант и прекрасный антисептик в одном лице. И использовать его только как добавку к горячему молоку, при простуде - это просто варварство. Мёд нужно принимать как профилактическое средство постоянно, вот тогда, не пристанут к человеку никакие болячки.


    ЗРЕЛОСТЬ МЁДА

    Верный признак зрелости мёда — запечатывание его пчелами в сотах. Зрелый мёд, перешедший после выкачки в кристаллическое состояние, при нормальных условиях может сохраняться очень долго. В египетских пирамидах находили сосуды с мёдом, который не испортился на протяжении нескольких тысячелетий.
    Наоборот, незрелый мёд, который выкачан из сотов раньше, чем пчёлы удалили из него избыток воды, портится быстро. Незрелый мёд подвержен сбраживанию (закисанию), в результате чего теряются его вкусовые качества. Такой мёд непригоден не только для пчёл, но и для употребления в пищу. В торговой практике зрелость мёда и процентное содержание в нём воды определяют по его удельному весу.
    Удельным весом в торговой практике называют число, показывающее, во сколько раз данное тело или вещество весит больше воды, взятой в том же объёме. Для определения удельного веса мёда нужно иметь весы с набором гирь, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, например литровую бутылку. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес. Потом, влив точно 1 л воды, отмечают её уровень. Затем посуду наполняют мёдом до отмеченного уровня и снова взвешивают. Вес 1 л воды при температуре 15 °C равен 1 кг (1000 г). Если 1 л мёда будет весить 1443 г, то значит его удельный вес 1,443 (1443:1000), или, с округлением, 1,44. Когда влитый в посуду мёд весит 1422 г, удельный вес его будет 1,422 и т. д. Зная удельный вес мёда, можно определить содержание в нём воды, пользуясь расчётными таблицами.
    Мёд можно считать вполне зрелым, если содержание воды в нём не превышает 20 %. Большее содержание влаги указывает на незрелость мёда. Такой мёд нельзя оставлять на хранение, пока из него не будет удалён избыток влаги.
    Незрелый мёд «дозаривают» искусственно. Для этого его держат в открытых, по возможности широких сосудах в тёплом, но хорошо проветриваемом и недоступном для пчёл помещении. Дозаривать мёд нужно до тех пор, пока содержание в нём воды не снизится до 20 %.



    ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО МЁДА

    Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Разработанный диастазныи тест служит показателем натуральности и качества меда.
    О происхождении диастазы в медах в ученом мире существуют разногласия. Одни считают, что ферменты попадают в мед напрямую от пчел и, в небольшом количестве, из пыльцы, другие -что источником диастазы являются пыльцевые зерна, третьи считают нектар источником диастазы, а пчелы лишь добавляют часть фермента, четвертые увидели причину в высокой температуре окружающего воздуха, которая повлияла на диастазность меда, пятые, на основе опытов и лабораторных исследований, пришли к наиболее оптимальному решению: 1,5-2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25-0,75% -из пыльцы, а остальное количество от пчел.
    Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В отечественном пчеловодстве, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастаз-ным числом.
    Диастазное число -это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.
    Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С; при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.
    Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.
    Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Но в порода пчел. Например, мед, полученный от кавказских пчел, в отличие отдаваемого местными породами, отличается не только цветом, вкусом и ароматом, но и физико-химическими показателями, в том числе и значение диастазного числа в меде от местных пчел больше на 2,6-9,0 ед. Готе.
    Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи - 36,8, от слабой семьи - 9,3. Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.
    Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения,способы переработки.
    Институтом пчеловодства были проведены исследования значений диастазного числа в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Были представлены липовый мед, гречишный, эспарцетовый, белоакациевый,вересковый, подсолнечниковый, красноклеверный, донниковый. Были отмечены значительные колебания диастазного числа у медов с липы, эспарцета, подсолнечника и гречихи. Однако в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места его сбора. Например, диастазное число украинского эспарцетового меда составило 6,8-8,7 ед. Готе, а киргизского - 20,0-30,7 ед.
    Сравнительно небольшой разброс значений диастазного числа оказался у прибалтийских вересковых медов. Высокое ироды низкое. Для подтверждения натуральности таких медов требуется дополнительное исследование.

    По свидетельству нимф, медом диких пчел вскормили единственного уцелевшего отпрыска бога Кроноса (остальных он пожрал, если помните) – в результате чего выпестовался высокопрофессиональный громовержец Зевс. Бог любви Купидон обмакивает в мед свои стрелы. Бог винопития Бахус, грешным делом, по совместительству является богом меда…
    В русском языке слово “мед” имело два одинаково важных значения, одно из которых, к большому гурманскому сожалению, исчезло из обихода. Знаете, откуда пошло выражение “медовый месяц”? Раньше на свадьбе молодоженам и есть-то практически не давали, не говоря уж о крепких напитках. А чтоб они не были совсем чужими на этом празднике жизни, специально для них варился “мед” – медовуха, – причем в достаточном количестве, чтоб хватило на месяц. Все прочее было не положено. Впрочем, особо сочувствовать древнерусским молодоженам не приходится. Это как раз и был тот самый мед (слабоалкогольный энерджайзер), который неизвестный автор пил вместе с пивом.
    Древние греки и римляне считали мед главной составляющей меню своих атлетов. Чтобы вызвать прилив энергии, перед состязаниями спортсменам давали приготовленный по специальному рецепту напиток из меда, трав и специй. А после соревнований этот же напиток возвращал им силы. Современные исследования показывают, что мед действительно помогает мускулам быстрее восстанавливаться после экстремальных нагрузок.
    Выбирать мед – это целое дело. Вкус у него может быть самый разный: фруктовый, древесный, травяной, цветочный, пряный – в зависимости от места прописки пчел. Чтоб убедиться в этом, сходите как-нибудь на медовую ярмарку – вы будете потрясены. Медом можно заменить сахар в любом рецепте (надо помнить, что его потребуется меньше, чем сахара, так как он слаще). Выпечка с медом дольше не черствеет, потому что мед сохраняет влагу. Смазанные медом мясо или птица при запекании покрываются соблазнительной золотистой корочкой, а небольшое количество меда в салатной заправке дает ей нежную консистенцию эмульсии, которая долго не сворачивается.
    От нагревания выше 38-40?C мед теряет практически все свои полезные качества, хотя вкус и запах могут даже усиливаться. Так что если вы употребляете мед из медицинских соображений, никогда не размешивайте его в горячем молоке или чае – пейте “вприкуску”. Покупая мед позже середины осени, следите за его внешним видом. Мед должен быть густым, даже засахарившимся. Если октябрь уж наступил, а ваш мед все стекает красиво с ложки, значит, вас обманули. Всучили, как говорили в старину, “пропускной” – вытопленный в печи, прогретый. А надобен был “самотек” – тот, что сам, без давления извне, стек в посудину из сот – extra virgin, если мыслить средиземноморскими терминами.
    Польза меда очевидна и даже доказана массой научных исследований. При этом если разложить мед на составляющие, ничего сверхъестественного не обнаруживается. Глюкоза, фруктоза и некоторое количество минеральных веществ и витаминов… Скорее всего, за большую часть чудодейственных свойств меда отвечает прополис – вещество, способное уничтожать несколько видов бактерий. Это отличный антисептик (в древности медом исцеляли раны, полученные на поле боя). Он помогает от язвы желудка (достаточно 4 столовых ложек в день) и диареи (если пить его растворенным в воде).
    Кроме того, мед оказывает успокаивающее действие – пара чайных ложек к вечернему чаю обеспечат вам спокойный и глубокий сон.
    Мед быстро лечит воспаление органов дыхания – в Сибири заболевших пневмонией детей до сих пор намазывают медом с ног до головы, заворачивают во фланелевую ткань и оставляют на ночь (помогает лучше любых антибиотиков).
    Правда, есть у этого целебного продукта и оборотная сторона – трудно найти вторую натуральную субстанцию, на которую у такого количества народа была бы аллергия. Впрочем, человечество само виновато – нечего загрязнять атмосферу.
    Кстати, для того чтобы сделать торт “медовик”, требуется примерно стакан меда. А для того чтобы поучить стакан меда, пчеле требуется собрать нектар с полутора миллионов (!!!) цветков. Можно ли после этого не уважать столь трудоемкий продукт?
    Медовый энерджайзер
    Что нужно: 0,75 стакана меда, 2 ст. л. измельченного корня свежего имбиря, 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 0,25 ч. л. соли, 6 стаканов воды
    Что делать: Вскипятить 1 стакан воды, залить кипятком имбирь и дать настояться под крышкой 5-10 мин. Охладить и процедить.Когда жидкость будет едва теплой, размешать ее с медом. Добавить оставшуюся воду, соль и соки. Дать немного постоять; подавать со льдом.

    Финики — съедобные плоды финиковой пальмы

    Каждому человеку известно о том, что для того чтобы оставаться красивым и здоровым, нужно каждый день употреблять в пищу овощи и фрукты. Это ценнейшие источники огромного числа жизненнонеобходимых витаминов и минералов. Но вот почему-то среди разнообразия овощей и фруктов часто незаслуженно забытыми остаются финики.

    В давние времена финики считались пищей богов и фараонов. Рецепты на основе фиников также берут начало в глубокой древности. Так, в Древнем Египте из фиников и их косточек изготавливали большое число лекарственных препаратов, а из их сока - настоящий финиковый мёд, который служил для повышения "мужской силы". Изображения фиников можно встретить на стенах египетских гробниц. В арабских странах и сегодня финики используются в лечебных целях. И не только. Арабы не зря называют финики "хлебом пустыни" - это один из их основных продуктов питания.

    Для нас, россиян, финики - это, конечно же, любимое лакомство. А знаете ли вы, что кушая финики, вы совмещаете приятное с полезным? Рассмотрим поподробнее целебные свойства фиников.

    Тот факт, что финики укрепляют физическое здоровье человека, уже неоспорим. Но утверждают также, что финики способны продлевать жизнь. Ходят легенды о некоторых долгожителях Китая, которые как основу питания выбрали финики. Так это или не так, не нам судить, но употреблять в пищу этот ценнейший сухофрукт всё же стоит. Регулярное употребление фиников является профилактикой онкологических заболеваний, туберкулёза, опухолей, инфекционных и других заболеваний. Учёные установили, что сушёные финики увеличивают общую производительность мозга примерно на 20%.

    Финики произрастают на финиковых пальмах, большая часть из которых расположена в арабских странах: Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Оман, Судан, Ирак, Иран и многие другие. На сегодняшний день финиковые пальмы можно встретить в тех странах, куда они были ранее завезены: США, Мексика, Австралия, ЮАР...

    Плоды финиковых пальм содержат большое количество железа, магния, фосфора, минеральных солей, витамины группы А и группы В, аминокислоты. По данных медиков человеку достаточно всего лишь 10 фиников в день для того, чтобы обеспечить организму суточную норму потребления магния, меди, серы, половину суточной потребности железа, четверть потребности кальция. Среди диетологов также ходит мнение о том, что один финик и стакан молока в день способны обеспечить минимальную потребность человека в питательных веществах. Причём, 23 вида аминокислот, которыми так богаты финики, не встречаются вообще в большинстве прочих фруктов.

    Сушёные плоды фиников содержат в себе примерно 65% сахара, а это, надо сказать, самый высокий процент по сравнению со всеми остальными фруктами. Но, так как сахар в финиках - это по большей части глюкоза и фруктоза, то их употребление в пищу не несёт никаких вредных для организма человека последствий по сравнению с сахарозой. Один финик - это всего лишь 23 калории. А значит их легко можно рекомендовать как альтернативу конфетам, шоколаду и прочим сладостям для тех, кто сидит на диете или просто стремится поддерживать вес в норме.

    Если рассматривать питательные, диетические, лечебные свойства фиников, то их можно приравнять к злакам. Финики чрезвычайно полезны взрослым, детям, беременным. Свежие финики добавляются в большое число блюд. Это и фруктовые салаты, и булочки, и домашнее печенье, и торты. Делают из фиников мёд, сахар (который гораздо полезнее, нежели тростниковый или свекольный), алкогольные напитки, муку.

    Нельзя не сказать, что в финиках абсолютно отсутствует холестерин. Они полезны для работы пищеварительной системы, укрепляют сердце, печень, почки, питают кровь. Просто необходимы финики для гипертоников и людей, страдающих анемией.

    Способствуют они выводу мокроты из лёгких, успокоению кашля.

    Грецкий орех, а точнее семена дерева грецкого ореха.

    Если верить греческим легендам, этими орехами питались даже бессмертные боги, спускаясь с небес. Ореховым «молочком» (растертые орехи с водой) издавна вскармливали потерявших мать младенцев, а кормящие мамы и сами усиленно питались орехами.

    Из-за внешнего сходства ядра с мозгом древние верили, что он излечивает головную боль и служит пищей для ума. Это полностью подтверждает современная наука – в грецком орехе найден комплекс биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга, помогает предупредить и даже излечить атеросклероз. Если съедать по нескольку ядер в день, можно снять сильное нервное напряжение. Кстати, это поможет избежать и преждевременного старения.

    Зрелые ядра грецкого ореха содержат 58-77% одного из самых лучших растительных масел, богатого моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти масла – сильнейшие антиоксиданты. Они великолепно действуют против всех болезней сердечно-сосудистой системы и печени. Альфа-линолевая кислота, широко известная под названием «Омега-3», проявила уникальные свойства в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Она способна растворять спайки, рубцы, фибромы, миомы, кистозные и другие опухоли, помогает лечить болезни суставов.

    Толченые ядра с медом полезны ослабленным больным, при гипертонии и туберкулезе легких. Благодаря высокому содержанию магния, орехи снижают давление, обладают желчегонным действием и рекомендуются внутрь по 75-100 г в день с хлебом при лечении заболеваний желчевыводящих путей.

    Ореховое масло используют при лечении конъюнктивита, блефарита, воспаления среднего уха, мочекаменной болезни. Масляный настой готовят из 50-80 г нарезанных свежих листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 15-20 дней.

    Вообще же, лечебными свойствами обладают решительно все части грецкого ореха: листья, зеленые оклоплодники (кожура), перегородки и почки. В них содержатся флавоноиды, гликозиды, ?-каротин, огромное количество витамина С (в 8 раз больше, чем в черной смородине!), В1, В6, Р, Е, дубильные вещества. Но основную ценность представляют ?- и ?-юглоны, обладающие противоопухолевой активностью. Листья имеют сильнейшие фитонцидные, бактерицидные и противогрибковые свойства. А их эфирные фракции губительны для простейших, в том числе трихомонад, которые стали настоящим бичом человечества. Помещенные рядом с листьями ореха, они погибают в течение 12-18 секунд.

    Отвары листьев и оболочки незрелых плодов добавляют в ванны для детей при золотухе и экссудативном диатезе, применяют при лишаях и высыпаниях, сухой и влажной экземе, нейродермите, грибковых поражениях, воспалении лимфатических желез, псориазе, стрептококковых и стафилококковых заболевания кожи и слизистых оболочек, парадонтоза и гингивита. Свежие листья прикладывают при лечении трофических язв, фурункулов, гнойных ран. И это далеко не все проявления божественной силы грецкого ореха.

    Шоколад - кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао.

    Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (Оbroma cacao). Аброма — греческое слово, означающее «пища богов».

    Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла не цивилизация, а скорее, племя — ольмеки. От их культуры осталось очень мало, но некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «какава» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета племени ольмеков. Именно они первыми обнаружили, что бобы, находящиеся в стручках какао-деревьев можно собирать и превращать в напиток, ставший впоследствии самым любимым и лакомым блюдом майа, которые пришли на смену ольмекам.

    Предки майя добрались в низменные области северной Гватемалы. Ранее они жили (и многие майя все еще живут) на плоскогорьях Гватемалы и Мексиканской провинции Чиапас. Там какао, по-видимому, было очень редким, если было известно вообще. Как бы то ни было, спустившись с плоскогорьев, майя обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево, и как раз в тот период, скорее всего и возникло современное произношение слова «какао».

    Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.


    Неверно было бы думать, что майя знали только один единственный шоколадный напиток. У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонент. Лингвисты, изучающие культуру майя, идентифицировали например фразы «witik cacao» и «cacao kox», но к сожалению мы так и не знаем, что они означают. Другая добавка, которую майя часто использовали в шоколаде — «piment». Во многих книгах это слово переведено как «перец», но это неверно. Истиным значением этого слова является «гвоздичное дерево». Перец был неизвестнен в Новом Свете перед завоеванием Испанией.



    После 9 века нашей эры классическая культура майя начала распадаться, и на смену майя примерно в 1000 году нашей эры пришли толтеки. Но и эта культура угасла в 12 веке в результате внутренних разногласий и восстаний. После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Их цивилизация просуществовала вплоть до 1521 года, пока не была разрушена испанцами.

    После навязывания своего главенства над майа, ацтеки обложили их налогом, который должен был выплачиваться какао-бобами. Благодаря этому ацтеки, не имевшие собственных плантаций, всегда владели необходимым им количеством какао. Шоколад быстро завоевывает лидирующее положение в экономике ацтеков. Пристрастие к какао-бобам и напитку, из них производимому, породило разветвленную сеть торговых путей во всем регионе. Большую роль в распространении какао в Новом Свете сыграли именно ацтеки. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к ним из Рая, и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила.

    У майя шоколадный напиток назывался «xocolatl», у атцеков — «cacahuatl». Эти названия составлены из комбинации двух индейских слов: «choco» или «xocol» — «пена» и «atl» — «вода». Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток. Какао-бобы у ацтеков также служили в качестве своеобразных денег. Поражает количество какао-бобов, которое хранилось в амбарах дворцов индейских вождей. Один из таких дворцов потреблял в год 486 мешков какао, в каждом мешке содержалось около 24000 зерен.

    Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания — слишком много других сокровищ привез мореплаватель.



    Шоколад в Испании

    Двадцатью годами позже Эрнан Кортез, завоеватель Мексики, тоже попробовал напиток из какао. Когда Кортез впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога. В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар. В 1527 году Кортес возвращается в Испанию, привезя с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток — пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.

    В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

    Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони , который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относится к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

    Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».



    Приближенные конкистодора-завоевателя Эрнандо Кортеса наладили регулярные поставки какао с плантаций Мексики, которые теперь принадлежали «предпринимателю» Кортесу. Парусные корабли с ценным грузом под военной охраной долго шли через Атлантику, подвергаясь опасности нападения рейдерами недружественных стран и невзгодам океанской непогоды. Никто не подозревал о существовании особо ценного груза, и, когда в 1587 году англичане захватили груженый бобами испанский корабль, добычу просто выбросили в море, чтобы разгрузить корабль, даже не догадываясь о ее подлинной ценности.

    Проникновение в Европу

    В последующие 100 лет «шоколад» из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

    Знать Испании вводит огромные налоги на какао-бобы, чтобы сделать напиток наслаждением для избранных. Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора — Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада. При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и Маам де Севинье, утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруга родила совершенно черного ребенка.



    Одной из фанаток шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад — это ее две единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе — его подают по пондельникам, средам и четвергам в королевском салоне. Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени. При Людовике XV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок — это уже было революцией, так как до этого времени его только пили.

    В 1653 году первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon), братом влиятельного кардинала Ришелье (Richelieu). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

    Для церкви шоколад остается предметом бурного обсуждения. Несмотря на разрешение прихожанам пить шоколад, данное самим Папой, высшие чины церкви считают шоколад греховным и декадентским. Дамы благородного происхождения пьют напиток прямо в церкви, чтобы высидеть долгие церковные службы. В конце концов, церкви приходится разрешить шоколад даже в своих стенах, чтобы ублажить преданных ей богатых прихожан.



    Герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Это случилось уже в 1671 году. Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами, перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром — подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).

    В Лондоне открывается первый «Шоколадный дом» — прообраз будущих «Шоколадниц». Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: «Приходите на шоколад» означает «Ждем Вас к восьми часам вечера». Горячий шоколад был достаточно крепким напитком, но впоследствии люди научились добавлять в него молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую легкость. С этих пор шоколад подешевел значительно и стал доступен даже детям.

    В 1728 году в Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы — Шоколадные дома, наподобие кофеен

    Фаворитки Людовика XV — мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад — первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», как как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит своим многичисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее бешеному темпераменту. Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. Наступают времена маркиза де Сада.



    В 1765 году шоколад, наконец, узнают в США благодаря Джону Ханнону (John Hannon ) — уполномоченному Англии в штатах, который и привез любимый напиток. А также доктору Джеймсу Бейкеру (James Baker), который на паях с Ханнонем и построил первую шоколадную фабрику Америке в штате Массачусетс.

    В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает новую должность при дворе — «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.
    Последний раз редактировалось Искатель; 13.10.2010 в 01:09. Причина: объединил все в одно, для удобства

  2. #2
    создатель iskateli.info Аватар для Искатель
    Регистрация
    01.10.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    12,487
    Поблагодарил(а)
    728
    Получено благодарностей: 1,140 (сообщений: 885).
    Записей в дневнике
    1049
    Вообще если вдуматься что такое пища богов, или напиток богов - это не просто то что пили там какие то боги. А это то у чего есть божественные состояния, т.е. ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ состояния, "божественные" , чтобы Боги могли работать на высоких энергетиках, их это подпитывало.

    Нельзя не поднять эту тему, и не сказать о легендарной Соме (напитке Богов)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BC%D0%B0
    Сома (санскр. soma), от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведической и древнеперсидской культурах. Он часто упоминается в Ригведе, содержащей много гимнов, восхваляющих его бодрящие или опьяняющие качества. Несколько текстов, в Атхарваведе превозносятся целебные свойства Сомы, он рассматривается как царь лекарственных растений.
    Рецепт сомы точно не известен. Есть гипотезы, согласно которым сому выдавливали из грибов, эфедры или гармалы. И в ведийской, и в зороастрийской традициях напиток идентифицируется с растением из которого готовится Сома и также присутствует божество, хранящее этот напиток, так что все трое формируют религиозное единство.
    В Ведах упоминается по меньшей мере три вида Сомы: Сома Павамана (Млечный Путь), Сома-Луна и растение Сома, содержащее сок-Сому. Сома-Луна, в свою очередь, имеет три ипостаси: Сома-светило, Сома — божество, владыка планеты и Сома — нектар, источаемый Луной.

    конечно алхимически-экстрасенсорная обработка доступна немногим, но по некоторым данным настойки из Эфедры и Асафетиды дают нечто похожее. Когда делается настойка - желательно экстрасенсорно обрабатывать. (холодный синтез)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ferula_assafoetida
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...B4%D1%80%D0%B0

    Сома Луна - что имелось ввиду ? Имелось ввиду что при приготовлении шла настройка на энергетику определённой звезды. Также как любое растение например, оно берёт определённые космические частоты. Т.е. у каждого растения есть определённый резонанс, с определённой частотой. И при созревании растение сохраняет эту энергетику.

  3. #3
    Местный Аватар для NerONLY
    Регистрация
    07.10.2010
    Адрес
    53.900629,27.558935
    Сообщений
    105
    Поблагодарил(а)
    21
    Получено благодарностей: 15 (сообщений: 13).
    Записей в дневнике
    17
    Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло.

    Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.

    Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

    Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

    Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

    Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

    Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
    Ги (гхи) в Аюрведе

    Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

    Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

    Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.

    С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

    Польза молочных продуктов

    Такие продукты, как сыр, масло, кефир, ряженка, пахта - все считаются полезными, питательными, находящимися в гуне благости и приносящими благо. В Аюрведе молочные продукты используются даже в лечении таких болезней, как спид, рак и прочее. Считается, что гхи и сливочное масло - поднимают человека, повышают энтузиазм (человек без энтузиазма не способен заниматься духовными практиками), питают разум, повышают способность различения человека.

    При правильном употреблении молочных продуктов - человек способен питаться и развиваться в гуне благости.

    Веды утверждают, что одних и только одних коровьих продуктов достаточно человеку для существования в жизни. И если вы обратите внимание на то, как жили пастушки, и деревня, в которой жил Кришна и то, чем они занимались - то вы обратите, что по сути дела - они жили и питались одними лишь молочными продуктами.

    Для любого йога - рекомендуется употребление молока (еще раз напоминаю о правильном его употреблении, т.е. с учетом времени употребления). Для людей, практикующих пранаяму-йогу - рекоммендуется употреблять молочные продукты в первую очередь - т.к. они очищают и усиляют прану.


    Амбро?зия (точнее Амбросия греч. ????????, «бессмертие») в Древней Греции — легендарная пища богов , дающая им молодость и бессмертие. По Ониансу, это божественный эквивалент елея и жира.

    Её изобрела Деметра ; либо её производит ежедневно луна. Иногда, например у Сапфо, понятие амброзии смешивалось с понятием нектара (напитка богов).

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F_( %D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D 1%8F)

    Цитата Сообщение от Искатель Посмотреть сообщение
    Вообще если вдуматься что такое пища богов, или напиток богов - это не просто то что пили там какие то боги.А это то у чего есть божественные состояния, т.е. ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ состояния, "божественные" , чтобы Боги могли работать на высоких энергетиках, их это подпитывало.
    согласен, в таком ракурсе также можно рассматривать эту тему, но меня интересует как раз-таки именно то, что они (боги) ели и пили и какие из этих продуктов доступны в настоящее время со всеми вытекающими последствиями, если можно так выразиться

  4. #4
    Новичок
    Регистрация
    16.05.2013
    Адрес
    г.Тайшет.Иркутской обл .Россия
    Сообщений
    15
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 9 (сообщений: 5).
    ...внимательно прочитал....интересно........... о хочу заметить про ваше категоричное заявление о том,что язва желудка-вирусное заболевание....у меня почти 50-ти летний стаж борьбы с этой нечистью..съел несколько 3л банок смеси мёда,алоэ,сл.масла.......резул ьтат-через какое-то время новый рецидив....и наконец избавился от напасти,проведя за несколько лет чистку организма(кап.ремонт) уже в пенсионном возрасте...

    .... очень интересно,моя искренняя благодарность вообще за такие материалы..

Похожие темы

  1. просьба разделять контент для форума и для дневников- блогов
    от Искатель в разделе Свободное общение, обсуждение работы ресурса
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.10.2010, 16:56

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика